~Мира~
Когда чиновники потребляют больше, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать(с)
Если вы наберёте "ювенальная юстиция в России" в поисковике, то получите информацию двух видов: первый - документы, написанные сухим юридическим языком и исторические справки; второй - невразумительные обвинения в адрес органов власти, допустивших ЮЮ.
Причём связь между утверждениями обеих сторон уловить сложно. Но попробуем разобраться:)
Итак, Система ювенальной юстиции - это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего).
В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребенка.

По сути, это система мер, направленная на уменьшение преступности среди несовершеннолетних. Органы, отвечающие за борьбу с детской преступностью, заметили, что чаще всего семьи несовершеннолетних правонарушителей неблагополучны(родители пьют, дети подвергаются насилию, не получают необходимой поддержки и т.д.) Поэтому развитие ЮЮ носит два основных направления:
-попечительский (реабилитационный) подход, заключающийся в некарательном воздействии на подростковую преступность

-превентивный подход — работа с ситуациями тех подростков, кто не совершил никакого уголовного преступления, но чья социализация и психика
которых сейчас реально нарушаются.

Вот отсюда и пошло деление на сторонников и противников ЮЮ. Дело в том, что сторонники справедливо надеются на снижение преступности среди несовершеннолетних путём комплексного подхода, включающего помощь психолога, изучение условий его жизни и особенности личности, воспитательный подход и т.д. Основная цель - не допустить повторного правонарушения. Не обвинить и отправить в колонию, где как правило на данный момент никакой воспитательной работы не ведётся, а разобраться в проблеме и по возможности оказать помощь. Для этого создаются ювенальные суды, подготавливаются новые кадры, разрабатываются методические материалы и т.д. Также этому процессу способствуют профилактические меры, но это уже поле боя для противников ЮЮ.
Итак, на чём же основаны их обвинения. Многие уверены, что всё плохое идёт с Запада. Сюда приплетаются насилие в семьях, разврат и прочее. Основные доводы:
- Активным сторонником данного законопроекта является скандально известный депутат Е.Ф. Лахова – ратующая за секспросвет школьников и принудительную стерилизацию. Таким образом, общественность взволновал вопрос - не придёт ли вместе с ЮЮ в школы сексуальное просвещение?
- В странах Западной Европы и США ЮЮ существует достаточно давно и принесла немало проблем родителям. Так, за любую мелочь родителей и детей могут разлучить. Стоит ребёнку на что-то пожаловаться в соответствующую организацию, и всех детей из семьи забирают и отдают в дет. дом. И долго приходится родителям биться за право воспитывать детей.
В России Ювенальная юстиция пока не принята, но есть пилотные проекты в Нижнем Новгороде, Москве, Таганроге, Ростове, Ставрополе и С-Петербурге. Её продвижение пока на уровне создания ювенальных судов.
Однако, если зайти на сайт, посвящённый проекту ЮЮ в Таганроге, можно увидеть,что результаты их работы достаточно расплывчаты. Упор делается на то, что возросло количество судебных разбирательств в отношении родителей. Так, в 2004 году лишены прав 40 семей, а в 2005 уже 77... Возникает вопрос: а где же результаты по заявленным целям - борьбе с преступностью среди несовершеннолетних?

Моё мнение: сейчас в России нельзя внедрять подобные проекты. Во-первых, где взять деньги? Ювенальные суды подразумевают новые помещения, адаптированные под детей, обучение кадров, расширение чиновничьего аппарата. С нашим уровнем коррупции, сколько денег туда ни вложи, дойдут крохи. А стоит ли того внедрение этой системы? Не легче ли провести реформы на основе существующей базы? Тем более что на дворе кризис..
И, действительно, страшен пример Запада. У нас уже есть примеры судебного беспредела, когда детей отнимают у родителей под любым предлогом. Ведь критериями плохого обращения с детьми являются насилие, эксплуатация и недостаточное обеспечение материальными благами. Возникает несколько вопросов. Затрещина - это насилие? Просьба помыть пол - эксплуатация? А при нашем уровне жизни обеспечить всем необходимым ребёнка часто бывает просто невозможно. И где ребёнку лучше - с матерью, которая иногда поругает, иногда не сможет купить чего-то нужного или в детском доме, где могут и побить и обругать, и где ребёнок совсем чужой?
Вопрос это сложный, и к его решению надо подходить с большой осторожностью.

@темы: Ювенальная юстиция, законодательство