17:12 

В России отменена обязательная сертификация продтоваров

~Мира~
Когда чиновники потребляют больше, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать(с)
Российский рынок пищевой продукции ожидают революционные перемены. В соответствии с вступающим сегодня в силу постановлением федерального правительства, импортерам и производителям продуктов питания теперь не требуется в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию. Достаточно официально задекларировать ее соответствие санитарно-эпидемиологическим и прочим нормам – и процедура соблюдена.


Нововведение – постановление правительства РФ с труднопроизносимым названием «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» – вызвало в обществе неоднозначную реакцию.

С одной стороны, многие эксперты рассматривают изменения в законодательстве как шаг навстречу бизнес-сообществу. Действительно, устраняется еще один административный барьер, который существенно осложнял жизнь пищевикам, причем в первую очередь малым и средним предприятиям.

С другой стороны, население опасается роста количества недоброкачественных продуктов.

Да и вообще странная складывается ситуация: то, что мы едим, сертифицировать не нужно, а, например, авиационное масло, железнодорожные рельсы, шахтерские каски, хирургические перчатки, стационарные водогрейные котлы по-прежнему подлежат обязательной сертификации...

читать дальше
www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264530@SV_...

URL
   

Политика в России

главная