17:12 

В России отменена обязательная сертификация продтоваров

~Мира~
Когда чиновники потребляют больше, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать(с)
Российский рынок пищевой продукции ожидают революционные перемены. В соответствии с вступающим сегодня в силу постановлением федерального правительства, импортерам и производителям продуктов питания теперь не требуется в обязательном порядке сертифицировать свою продукцию. Достаточно официально задекларировать ее соответствие санитарно-эпидемиологическим и прочим нормам – и процедура соблюдена.


Нововведение – постановление правительства РФ с труднопроизносимым названием «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» – вызвало в обществе неоднозначную реакцию.

С одной стороны, многие эксперты рассматривают изменения в законодательстве как шаг навстречу бизнес-сообществу. Действительно, устраняется еще один административный барьер, который существенно осложнял жизнь пищевикам, причем в первую очередь малым и средним предприятиям.

С другой стороны, население опасается роста количества недоброкачественных продуктов.

Да и вообще странная складывается ситуация: то, что мы едим, сертифицировать не нужно, а, например, авиационное масло, железнодорожные рельсы, шахтерские каски, хирургические перчатки, стационарные водогрейные котлы по-прежнему подлежат обязательной сертификации...

«Опасения общественности совершенно излишни, – пытается успокоить нас начальник отдела надзора за продуктами питания «Роспотребнадзора» по Санкт-Петербургу Галина Дмитриева. – Государство не отказывается от своих контрольных функций. «Роспотребнадзор» и другие инстанции будут, как и раньше, проводить проверки качества продаваемой продукции».

По словам Галины Дмитриевой, суть нововведений в том, чтобы переложить всю ответственность за качество товаров на производителей и продавцов. Более того, она считает, что обязательная сертификация продуктов питания как мера регулирования себя не оправдала.

Во-первых, сертификацией нередко занимаются фирмы-однодневки. Этот вид деятельности... лицензируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли. Во-вторых, сертификаты соответствия вовсе не гарантировали качество в общепринятом значении этого слова. Они лишь подтверждали, что продукция произведена с соблюдением основных санитарно-гигиенических норм и не наносит вреда жизни и здоровью потребителя. Несмотря на это, практически все случаи пищевых отравлений, в том числе и массовых, о которых писала пресса в последние годы, произошли именно при использовании сертифицированных продуктов.

Кроме того, отмена сертификации продуктов питания была одним из камней преткновения в ходе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Действительно, ни в одной цивилизованной стране всеобщей сертификации продуктов питания не существует. Поэтому импортеры продовольствия не без оснований считали, что прежние российские нормы ущемляли их права на территории РФ. Недовольство неоднократно высказывали и представители отечественного бизнеса.

Впрочем, в бочке меда Галина Дмитриева нашла и ложку дегтя. В частности, она отмечает, что штрафы за производство и продажу некачественной продукции по-прежнему остаются в РФ очень низкими. Так, максимальный размер штрафа для должностных лиц составляет 5 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50 тыс. рублей. Случаев же привлечения к уголовной ответственности за производство некачественной пищевой продукции в современной России практически нет.

Директор Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман считает, что сертификацию продуктов питания в России отменять преждевременно: «Да, в европейских странах такой системы нет. Но за рубежом более активны контролирующие органы. У них мощный штат сотрудников, хорошее техническое оснащение. Они могут налагать более жесткие штрафы. Кроме того, в Европейском Союзе активнее работают общественные организации потребителей».

После отмены обязательной сертификации в РФ производителям продуктов питания предоставлен выбор: пройти добровольную сертификацию в специальных сертификационных центрах или зарегистрировать собственную «декларацию о соответствии». Александр Герман смотрит на такой порядок скептически: «Что такое «декларация о соответствии»? Выходит, что производитель сам заявляет, что его продукция соответствует санитарно-гигиеническим нормам. При этом никакой независимой экспертизы не проводится. Можно критиковать работу сертификационных центров, но они хоть как-то ограждают потребителей от недобросовестных производителей».

Увы, проблема качества продуктов питания по-прежнему остается у нас весьма острой. В октябре и ноябре 2009 года Санкт-Петербургский центр контроля качества товаров, работ и услуг провел мониторинг петербургских торговых сетей и розничной торговли. Было закуплено 480 образцов продовольственных товаров: мясо, рыба, молоко, овощи, хлебобулочные изделия и т. д. Так вот, 33,5% – то есть треть всей продукции оказалась не соответствующей нормативным документам: ГОСТу и техническим условиям. А 9% продуктов было забраковано по показателям безопасности.

«Производители – и отечественные, и зарубежные – в массовом порядке обманывают покупателей. В молочной продукции они используют дешевые растительные жиры. К подсолнечному маслу подмешивают рапсовое масло. В говяжий фарш добавляют жир, кожу и субпродукты, а то и вообще заменяют его куриным. Кроме того, часто встречаются нарушения с использованием красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей и прочей пищевой химии», – рассказывает Александр Герман. В этой ситуации, убежден эксперт, нужно было не отменять обязательную сертификацию, а наоборот, сделать ее более жесткой.
www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264530@SV_...

URL
   

Политика в России

главная